Kupang, RNC – Kepala Staf Angkatan Darat (KASAD), Jenderal TNI Dudung Abdurachman, SE, MM, dinobatkan sebagai Pangeran dari Raja Sonbai saat kunjungan ke NTT. Penobatan gelar Pangeran ini ditandai penyerahan mahkota, pedang dan tongkat berkepala buaya, bertempat di Rumah Jabatan Gubernur NTT, Rabu (18/5/2022).
Saat penobatan gelar itu, KASAD Dudung didampingi Pangkostrad, Letjen TNI Maruli Simanjuntak, Aslog Kasad, Mayjen TNI Saiful Rachiman, Pangdam IX/Udayana dan Danrem 161/Wira Sakti, Brigjen TNI Iman Budiman. Sementara Gubernur Viktor Laiskodat didampingi Kabinda NTT, Ketua DPRD NTT, Raja Sonbai beserta keluarga besar Sonbai, dan Forkopimda lainnya.
Saat prosesi penobatan disebutkan, Jenderal Dudung merupakan orang luar pertama yang dilantik Raja Sonbai. Raja Sonbai juga menyatakan, Jenderal Dudung sebagai sahabat, keluarga dan saudara kandung Sonbai di tanah Timor. “Ketangkasan, keperkasaan dan kekuatan, diberikan hari ini dan diwujudkan bagi keutuhan NKRI. Gelar kehormatan dari Sonbai baru pertama kali terjadi pada hari ini,” ujar penerjemah dari Raja Sonbai ketika membacakan makna dibalik penobatan Jenderal Dudung.
Jenderal Dudung menyatakan, gelar Pangeran yang diberikan Raja Sonbai, merupakan penghormatan sekaligus sebuah tanggung jawab besar. Menurutnya, seorang Pangeran harus bisa melindungi Tanah Air Indonesia, sama seperti jabatan KASAD yang diembannya. “Secara pribadi, saya mengucapkan terima kasih yang sebesar – besarnya. Ini suatu kehormatan, dan saya harus jaga. Ini merupakan suatu pengakuan, dan ini harus dipertanggungjawabkan dalam konsekuensinya,” ujar Dudung.
Gubernur NTT Victor Laiskodat, dalam sambutan mengatakan, dirinya berterima kasih kepada KASAD, khususnya kepada Komandan Korem 161/Wira Sakti, karena telah menyetujui perjanjian kesepakatan bersama antara Pemprov NTT dengan Korem 161/WS, tentang budidaya dan pengembangan kelor, bambu dan jagung, serta komoditi unggulan lainnya di wilayah NTT. “Hal ini dapat mengurai kemiskinan bagi masyarakat NTT. Tempat ini sangat kaya, dan masyarakat kami mempunyai semangat yang luar biasa. Saya melihat perubahan yang sangat meningkat walaupun Covid melanda ditambah Badai Seroja. Saya melihat penurunan kemiskinan 0,9 persen, dan saya yakin daerah ini akan lebih baik dengan adanya dukungan dari Korem 161/WS. Terima kasih akan kehadiran Pak KASAD beserta seluruh jajaran yang akan memberikan energi positif bagi masyarakat NTT,” ujar Gubernur VBL. (*/rnc)