Kupang, RNC – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kupang kembali merilis laporan dampak bencana hidrometeorologi yang terjadi dalam kurun waktu dua pekan ini. Sebanyak, 305 keluarga terdampak dan 275 unit rumah warga yang terendam banjir.
Dari laporan Posko Penanganan Darurat Bencana Hidrometeorologi, Minggu (2/2/2025) yang diterima RakyatNTT.com, 305 keluarga terdampak bencana berada di Kecamatan Amfoang Barat Laut, Amfoang Utara, Fatuleu Barat, Kupang Tengah, Kupang Timur dan Sulamu. Terdapat juga 5 ruas jalan dan 5 jembatan yang mengalami kerusakan parah dan mempengaruhi aktivitas masyarakat saat ini serta 2 sekolah hingga 1 pasar yang terimbas kerusakan.
Berikut ini data rumah warga terdampak dari dampak bencana hidrometeorologi atau banjir di sejumlah desa/kelurahan pada 6 kecamatan.
1. Amfoang Barat Laut
Honuk: 5 Keluarga/15 jiwa
Oelfatu: 16 Keluarga/18 jiwa
2. Amfoang Utara
Naikliu: 40 Keluarga/89 jiwa
3. Fatuleu Barat
Naitae: 23 Keluarga/60 jiwa
Tuakau: 36 Keluarga/80 jiwa
Nuataus: 43 Keluarga/130 jiwa
4. Kupang Tengah
Oebelo: 41 Keluarga/98 jiwa
Tanah Merah: 35 Keluarga/85 jiwa
5. Kupang Timur
Nunkurus: 4 Keluarga/15 jiwa
Naibonat: 45 Keluarga/182 jiwa
6. Sulamu
Desa Pariti: 17 Keluarga/ 82 jiwa
Total korban jiwa sebanyak 3 orang diantaranya 2 orang tersambar petir sebelum bencana banjir dan 1 orang tewas akibat terhanyut banjir di sungai Siumate, Fatuleu Barat.
Selanjutnya data fasilitas umum yang mengalami kerusakan dari dampak bencana Hidrometeorologi.
1. Jembatan Siumate
2. Jembatan Termanu
3. Jembatan Fatutenu
4. Jembatan Siumolo
5. Jembatan Kelurahan Naikliu
6. Ruas Jalan Raya melintas Desa Naitae-Desa Tuakau
7. Ruas Jalan Desa Oelpuah
8. Ruas Jalan Poros Tengah Fatunaus-Amfoang Utara
9. Ruas Jalan di Desa Manubelon
10. Ruas Jalan Fatukolo di Fatuleu Barat
11. Gedung SMPN 4 Fatuleu Barat
12. Gedung Pasar Oefitis Desa Oelfatu
13. Gedung SMP N 1 Amfoang Utara.
(rnc04)