oleh

Daftar Nama 10 Awak Kapal MV Da Hao yang Terbakar di Laut Banda, Sudah Dievakuasi ke Kupang

Kupang, RNC – Kantor Pencarian dan Pertolongan Kupang (SAR) berhasil mengevakuasi 10 awak kapal MV Da Hao, kapal berbendera Tanzania yang terbakar di Laut Banda. Ke-10 awak kapal itu sudah dibawa ke Kupang, Senin (29/4/2024).

Berdasarkan informasi dari Kantor SAR Kupang, kapal tersebut mengalami musibah pada koordinat 6° 28.400’S – 125° 32.700’E di Laut Banda. Peristiwa kebakaran ini terjadi pada Sabtu (28/4), sekira pukul 23.00 WIT. Kamar mesin pada Turbo Charge motor induk terbakar. Selanjutnya, kru berupaya untuk memadamkan api, namun upaya yang dilakukan gagal, sehingga kru menyelamatkan diri menggunakan perahu rakit.

Menindaklanjuti informasi tersebut, Kantor SAR Kupang segera melaksanakan koordinasi dengan berbagai pihak, di antaranya Kantor Pencarian dan Pertolongan Kendari, Kantor Pencarian dan Pertolongan Maumere, Kantor Pencarian dan Pertolongan Ambon beserta unsur Bakamla RI, Stasiun Bakamla Kupang, Ditpolairud Polda NTT, KSOP Kupang, Kantor Imigrasi Kupang beserta Dinas Sosial Provinsi NTT.

Pada pukul 18.44 Wita, Kantor Pencarian dan Pertolongan Kupang kembali menerima informasi bahwa Kru Kapal MV. Da Hao telah diselamatkan oleh kapal Maran Gas Psara yang sedang berada dalam pelayaran dari Singapura menuju Australia. Selanjutnya, 10 ABK Kapal MV. Da Hao dievakuasi dari Kapal Maran Gas Psara ke Kapal Bakamla RI KN Pulau Marore 322 dalam keadaan selamat.

Senin (29/4), sekira pukul 14.00 Wita, ke-10 kru Kapal MV. Da Hao dievakuasi dari Kapal Bakamla RI KN Pulau Marore 322 ke Kapal KN SAR Antareja 233 Kupang untuk selanjutnya dievakuasi menuju Pelabuhan Tenau Kupang.

Pada pukul 16.45 Wita, KN. SAR Antareja 233 Kantor Pencarian dan Pertolongan Kupang tiba di Pelabuhan Tenau Kupang. Selanjutnya para korban diberikan tindakan medis lebih lanjut oleh Kantor Kesehatan Pelabuhan Kupang beserta pemeriksaan kelengkapan lainnya yang dilakukan oleh Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kupang.

Selanjutnya, dua orang korban warga negara asing asal Cina diserahkan ke pihak Imigrasi Kupang. Sementara delapan lainnya warga negara Indonesia diserahkan ke Dinas Sosial Provinsi NTT untuk selanjutnya ditempatkan di Rumah Penampungan Sementara.

Berikut indentitas korban terbakarnya Kapal MV. DA HAO:

1. Mulyoto (53 thn Laki-laki / Indonesia);
2. Muhammad Zaky Dzulfikar (30 thn Laki-laki / Indonesia);
3. Susilo Adil (60 thn Laki-laki / Indonesia);
4. Rahmat Kururniawan (25 thn Laki-laki / Indonesia);
5. Danang Dwiyanto (25 thn Laki-laki / Indonesia);
6. Iwan Setiawan (49 thn Laki-laki / Indonesia);
7. Kurniawan (31 thn Laki-laki / Indonesia);
8. Muhammad Farhan Kapitan Bela (21 thn Laki-laki / Indonesia);
9. Wang Kai Gui (58 thn Laki-laki / WNA asal China);
10. Sun Yu Yan (55 thn Laki-laki / WNA asal China)

(*/rnc)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *