Ende, RNC – Dalam kunjungannya ke sejumlah daerah, tidak biasanya Presiden Joko Widodo (Jokowi) sampai nginap dua malam di daerah yang dikunjunginya. Tapi bagi Kabupaten Ende, mungkin perkecualian. Bagaimana tidak, Jokowi bersama Ibu Negara Iriana, menyempatkan diri bermalam di Hotel Grand Wisata dari tanggal 31 Mei – 1 Juni 2022. Kunjungan mantan walikota Solo itu ke Kabupaten Ende dalam rangka peringatan Hari Lahir Pancasila, 1 Juni 2022.
“Sungguh suatu peristiwa yang luar biasa dan sudah sejak lama kami dambakan. Sejak dulu Ende selalu memimpikan momen besar ini terjadi, tetapi baru hari ini baru terjawab. Mengenai mengapa beliau hingga dua malam menginap di Ende, faktornya karena kenyamanan, keramahan masyarakatnya, situasi yang aman dan kondusif, serta rasa cinta yang mendalam warga Ende terhadap presidennya,” papar Arnold Laka, salah satu tokoh masyarakat Ende, kepada RakyatNTT.com.
Kesan mendalam atas kunjungan Presiden Jokowi yang sempat bermalam itu, juga diungkapkan Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), Prof. Drs. KH. Yudian Wahyudi, MA, Ph.D. Ditemui di sela – sela ramah tamah BPIP bersama Bupati Ende, Djafar Achmad, dan Forkompinda, Yudian menyatakan, hal yang luar biasa telah terjadi. “Presiden Jokowi bisa menginap dua hari di Ende, semoga membawa berkah tersendiri bagi daerah ini, dan menguatkan kepada publik Indonesia, bahwa Kabupaten Ende sebagai rahimnya Pancasila. Semoga kunjungan Presiden Jokowi membangkitkan pariwisata Ende, sehingga membawa berkah bagi ekonomi masyarakat Ende,” ungkapnya. (rnc16)
Dapatkan update informasi setiap hari dari RakyatNTT.com dengan mendownload Apps https://rakyatntt.com